Расстановка - это работа на осознавание глубинных подсознательных процессов, формирующих ситуацию, которая не устраивает.

"Расстановка" - авторский термин, переведенный с немецкого языка (familien-stellen - семейная расстановка). Он наиболее точно отражает суть происходящего во время работы: людей (заместителей) расставляют в рабочем пространстве группы, интуитивно определяя каждому свое место. С этого начинается расстановка. Расставленные фигуры отражают подсознательный образ ситуации.

С чем работает расстановка?

Берт Хеллингер, один из первопроходцев, основателей метода, ввел понятие «семейное переплетение». Что это такое?

Незавершенные процессы прошлого в семье (или расширенной семье, называемой родом) неосознанно вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Так действует закон уравновешивания системы. Потомки, подчиняясь этим законам, призваны завершить незавершенное их предкам: догоревать, доделать, прожить что-то за кого-то... Таким образом, человек оказывается в подсознательной ловушке, в переплетении с судьбами предков. Сам того не осознавая, он живет не свою жизнь, решает не свои жизненные задачи. Метод расстановок позволяет «распутать» такое переплетение. Жить в настоящем, а не в прошлом. Позволяет высвободить мощный жизненный ресурс, который раньше был недоступен из-за вовлеченности в процессы прошлого.

Семейное переплетение легко распознать: если ситуация, которую вы проживаете, не имеет объяснения с точки зрения реальной жизни — это переплетение. Например: красивая и умная женщина не находит себе пары — она находится в переплетении; вы много работаете, но денег в итоге не имеете; следите за здоровьем, нормально питаетесь, избегаете сквозняков, но все равно часто болеете; знаете, что пить вредно и все равно напиваетесь.

Если чувства, которые вы испытываете, по силе своего проявления не соответствуют реальной ситуации (например: страх есть, а повода нет; ревность есть, но измены не было; грусть - без видимых причин), вероятно, есть переплетение, и чувства эти не ваши. Они из системы. И когда-то в прошлом эти чувства были вполне адекватны какой-то ситуации, но – остановлены, не прожиты.

«Человек рожден для счастья, как птица для полета».

И это так. Каждый из нас рождается с полным набором возможностей, чтобы построить счастливую жизнь. Вопрос лишь в одном: как строить успешное настоящее, находясь в прошлом? Не имея полноценного контакта с реальностью? С самим собой?

Как работает метод расстановок.

В основе работы расстановки лежит тот феномен, что люди берут на себя роль другого человека, о котором не имеют никакой информации, но в этой роли они способны воспринимать и чувствовать то же и так же, как те, кого они замещают. Это могут быть как физические ощущения (боль в сердце, если у замещаемого участником дедушки клиента был инфаркт), так и чувства (гнев, радость), а также образы и картины.


Заместители располагаются в пространстве (расставляются) по интуитивному ощущению того, как могли бы быть выражены в пространстве взаимоотношения членов системы. В процессе начальной расстановки клиенту предлагается как можно меньше ориентироваться на то, что он думает о взаимоотношениях, но больше на то, как он интуитивно ощущает расположение фигур. Фигуры расставляются медленно и оставляются просто стоять в пространстве, без "театрального" выражения мимикой или позой их отношений.

Заместительское восприятие возникает в том числе и при полном отсутствии информации о замещаемом члене системы. Это позволяет говорить о поле - внешнем источнике информации о системах.

Заместительское восприятие и понятие поля на настоящий момент мало объяснены традиционной психотерапией и признанной наукой и часто вызывают критику и непонимание. Тем не менее, в расстановках уже накоплен обширный опыт подтверждений приходящей из поля информации.