Через слёзы мы выпускаем накопившуюся душевную боль, слёзы - горючие (т.е. огненные) помощники в очищении. В современном обществе есть запрет на горевание. Видимо, чужие слёзы так бередят душу, что хочется их поскорее «выключить». И мы привыкаем сдерживаться и прятать душевную боль поглубже.

 

Получается, с одной стороны - накопленная душевная боль мешает жить легко и радостно, пригибает плечи, чернит лица, тяжелит походку, с другой - сдержанность, зажатость приводит к тому, что и радостные, светлые чувства тоже перекрываются. Мир становится серым, однообразным.

 

Кому нужны плачи:

- если была потеря близких людей, которую не отплакали, не отпустили до конца;

- если были расставания, которые причинили боль;

- если тоскуете по счастливому беззаботному прошлому, возвращаясь к нему мыслями и направляя жизненную силу туда, забирая её при этом из своего настоящего;

- если наворачиваются слёзы при мысли о том, что могут уйти из жизни ваши родители, муж, дети. Если они все живы сейчас, это может говорить о неотплаканной боли из вашего прошлого душевного опыта;

- если знаете или чувствуете, что в вашем роду есть неотплаканное когда-то горе;

- если есть определенные образы, которые по непонятным причинам вызывают слезы и ком в горле: слышите песню, читаете книгу или смотрите фильм и вдруг сжимается горло и подступают слезы - это всё то, что ждёт отплакивания и выпускания.

 

В традиционной культуре были приняты плачи, причеты, причитания в тех случаях, когда мир менялся, а то и рушился, причиняя душевную боль. Были плачи свадебные, рекрутские, похоронно–поминальные. Плакали женщины, девушки, самые близкие родственники. В помощь им были вопленицы, плачеи, плакуши, плакальщицы, которые помогали выпустить слёзы, слова, очистить душу от боли.

 

В нашей культуре есть знания, как душевную боль бережно и постепенно выпустить из себя, так, чтобы не уходить при этом в страдания и хождение по кругу. Если уметь плакать, то со слезами уходит очень и очень многое, принося облегчение и проясняя наш взгляд.

 

Важно делать все своевременно. И жить, общаться с теми, кто рядом, и - оплакивать уходящее. Чтобы двигаться дальше. Чтобы вновь жить. Если же мы застреваем в каком-то моменте, застываем в боли, плачи помогают нам вновь вернуться в поток жизни, помогают проторить дорожку для любви, счастья, жизни в полную силу!

 

Если у Вас есть вопросы, заполните форму ниже: