18/10/2015

Традиционно после Покрова начиналась пора свадеб. В Веджене мы проводим народные свадьбы и уже много можем о них рассказать. Вашему вниманию - статья Ариды о сватовстве.

Арида, Веджена, http://aridaveda.livejournal.com

Сейчас в моей жизни зазвучала тема свадьбы, вернее ее проведения. Эта тема - свадебных обрядов - поднималась участницами круга давно, но я не была к ней готова. Они терпеливо ждали. А этой осенью завершаются возрастные переходы у первого потока, который длился почти два года и я поняла, что могу идти дальше. Ведь после возрастных переходов начинались специальные. И свадьба относится как раз к такому переходу. И вот, за последние дни состоялись два сватовства.

 Я долго готовилась к этому моменту, читала этнографические материалы, размышляла, посмотрела диск "Дружка" АС, и в целом у меня составился цельный образ того почему и зачем нужны свадебные обряды.
 При этом у нас не стоит задача в точности воссоздать этнографическую копию свадьбы, ведь свадьба она живая. Наша задача - совершить переход, чтобы два Я стали Мы, чтобы невеста вышла из родительской семьи, отделилась от мамы с папой, а те отпустили ее, чтобы она из состояния девки перешла в состояние жены, хозяйки своего мира, вышла За Мужа, а родители мужа приняли ее. И чтобы парень-жених перешел в состояние мужа, творца своего мира и его хозяина. Поэтому для меня это очень творческое действо, совмещение традиционных народных обрядов с реалиями изменившегося с тех пор мира, с современными мужчинами и женщинами. И я хочу сказать, что обряды работают, да еще как! И у нас все получается!

 Для меня интересно то, что заявили о своем желании пройти через свадебные обряды две пары, которые состоят в супружестве по 9 лет, у одной пары есть дочь 4 лет. Понимая, что светская свадьба сейчас не обеспечивает полноту состояния перехода, мы решили провести народную и посмотреть, что будет. И вот есть первые наблюдения. С ними я и хочу поделиться.
 Итак, сватовство.
 Это очень важный шаг в свадебном обряде. С него начинается свадьба.
 Сватовство состоит из сговора, смотрин, рукобиться и пропоя.
 Мы это все совместили в один день, хотя раньше это проходило, как правило, в разные дни.
 К сватовству мы готовились. На девичнике делали венок из восковых цветов, невесты вышивали себе девью красоту, матери женихов пекли хлеб, отцы покупали вино, родители невест готовили стол.
 На одном сватовстве присутствовали настоящие родители жениха и невесты, а на втором была только мама жениха, остальные родители были посаженные. Особенно сильной разницы я не почувствовала.
 В день сватовства я с удивлением для себя здорово волновалась. Я была свахой со стороны невесты. Моя задача была подготовить невесту к смотринам и закрытию. Причем, с чем было связано мое волнение так и осталось для меня загадкой. Я лишь предполагаю, что моя душа узнавала, что то очень важное для себя и махала крыльями.
 Подготавливая невесту к сватовству, я, прежде всего, помогала ей убрать лишнюю суету и волнение, поэтому долго расчесывала волосы, заплетала косу. У одной из невест, сначала волосы никак не хотели ложиться, все топорщились, но после того, как мы проговорили ее состояние все сразу же пошло на лад: и коса ладная заплелась, и состояние сменилось.
 Особый момент - это закрытие невесты большим платом и ее причитания. Этот обряд помогает ей выйти из того мира, в которым она находится, и начать свой путь на встречу к жениху. Она начинает отделять от родителей, начинает прощаться с подружками, родным домом и тем местом, где прошло ее детство, где она выросла. Это путь души через моря, горы, леса, когда ее душа дикой уточкой, белой лебедушкой летит навстречу ясно соколу в мир любви и семейного счастья. Я недавно говорила с одной из невест и она сказала, что именно в этот момент поняла, что она больше не красна девица, что она готова наконец-то после 9 лет стать женой, а до этого хоть и по статусу женой была, а по состоянию все в девках.
 У меня самой было сильное состояние, когда невеста причитала, видимо и моя душа в этот момент что-то отпускала. У подружек невесты слезы на глаза наворачивались, тоже что то свое отпускалось. Даже посаженный отец жениха, весельчак-балагур, и тот притих, а пространство стало таким тихим и звенящим одновременно. Я в тот момент подумала, как полезно в качестве подружки невесты свадьбу проходить. Так постепенно девка готовится. И когда ее черед подойдет, она уже готова, уже много что к этому моменту отпущено, и ей самой намного легче и дом родимый, и родителей, и девичью вольную жизнь отпускать. Потом мы сели за стол и пропивали-пропевали невесту. Ух и душевно пропели. А уж какие песни и как душевно женихи пели. Восхитительно.
 После пропоя - пропева, мы увели невесту в ее горницу и там приоткрыли плат и то, что мы увидели было необычайно красиво, душа ее через ее глаза смотрела на нас. "Это то, что я всегда хотела",- сказала вчерашняя просватанка. Состояние необычайной тишины и глубины, момент наибольшей близости видения своей души. Не знаю даже как и описать эти состояния, просто волшебство какое-то, это нужно видеть. Позже я выложу фотки, сейчас это пока уязвимо для невест, им нужно до свадьбы побыть в этом состоянии. А у нас впереди баня и свадьба, подготовка к которой идет полным ходом.